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Unsere jeweils neuesten Textbeiträge und weitere Fotos zu den Themen „Essen und Trinken“, „Fisch“ und „Rund um den Seewolf“

Kochen – und was es wert ist….

Diese Webseite zeigt erschreckende Wahrheiten

Die vielen Edelstahlglanz-Kochshows im Fernsehen täuschen uns eine Glitzerwelt vor – tatsächlich verdienen Köche und Köchinnen viel zu wenig für die harte, zeitaufwendige Arbeit, die sie täglich – das heißt auch abendlich und an Wochenenden – leisten, damit einem Volk Essen angeboten werden kann, das möglichst billig, aber dennoch gesund, schmackhaft, sättigend und auch noch ansehnlich sein soll.

Dabei ist zu bedenken, daß eine hohe Verantwortung für Qualität einerseits und Rentabilität andererseits auf dem Beruf des Kochs lastet. Bemerkenswert erscheint deshalb, wie wenig diese Tätigkeit in weiten Kreisen geschätzt zu werden scheint: was sonst beweist das Gehaltsniveau in einer Geld-orientierten Gesellschaft, als „Wertschätzung“ an sich?!

In anderen dienstleistenden Berufen findet man ähnliche desaströse Verhältnisse – bei den Friseuren, in der Pflege, in der Kinder- oder Altenbetreuung usw…

Tatsächlich werden solche niedrigen Gehälter ja nur deshalb gezahlt, weil höhere über die Preise nicht erwirtschaftet werden können. Dies umso mehr, als sich bei uns zunehmend die Rabattgesellschaft oder auch Coupon-Ökonomie der Verbraucher durchsetzt. Die Folge: immer mehr „prekäre“ Arbeitsverhältnisse auch in Berufen, die doch unverzichtbar sind und deren Fortfall die Lebensqualität aller Bevölkerungskreise dramatisch verschlechtern dürfte.

Wenn das alles so weitergeht, werden „aus Kostengründen“ Altersheime bald in die sibirische Taiga verlegt werden, wo eine einigermaßen „artgerechte Haltung“ alter Menschen nur ein Drittel dessen kosten dürfte, was hier in Deutschland aufzubringen wäre.

Höchste Zeit ist es, daß sich jeder über die Konsequenzen dieser Entwicklung klar wird und daß hierüber eine öffentliche Debatte geführt wird.